Ottawa possède une communauté culinaire dynamique à explorer toute l'année. Que vous soyez à la recherche du restaurant idéal pour une soirée romantique ou simplement d'un restaurant agréable, voici un échantillon des grands restaurants de la capitale du Canada, sans ordre particulier.
Triple menace : Beckta Dining & Wine, Play Food & Wine et Gezellig
L’Ottavien Stephen Beckta a travaillé comme sommelier à New York avant de retourner à Ottawa pour y ouvrir son premier restaurant en 2003. Le restaurateur gère maintenant trois établissements qui impressionnent encore et toujours :
- Le restaurant Beckta Dining & Wine Bar, qui détient la cote Quatre diamants du CAA, est réputé pour être l’un des meilleurs de la ville. Son emplacement dans un bâtiment patrimonial rénové sur la rue Elgin correspond à sa personnalité. Savourez un repas inoubliable dans l’un des espaces élégants de la salle à manger ou faites votre choix parmi les bouteilles de l’accueillant bar à vin en piochant dans une carte des vins élaborée avec soin. Vous n’êtes pas près d’oublier les saveurs fraîches et le service impeccable!
- Le restaurant Play Food & Wine, la sœur plus joueuse du trio, est situé dans le dynamique quartier du marché By. Il se spécialise dans de petits plats si bons que vous allez vouloir les partager, ou au contraire, les garder pour vous. Demandez à vous asseoir au bar de la cuisine à l’étage pour observer la magie que les chefs opèrent sous vos yeux dans le minuscule espace ouvert.
- Bien que Gezellig soit le plus décontracté de la famille de restaurants Beckta, il n’impressionne pas moins. Situé dans le quartier branché de Westboro, juste à l’ouest du centre-ville, l’établissement propose un menu moderne conçu pour la clientèle fidèle du quartier. Gezellig est un nom qui lui sied à ravir : en effet, le mot désigne une ambiance conviviale et chaleureuse en néerlandais.
Duo dynamique : Cantina Gia et North & Navy
Adam Vettorel et Chris Schlesak sont les copropriétaires non pas d'un, mais de deux restaurants incontournables d'Ottawa. Adam est le chef cuisinier et a été influencé par la cuisine italienne, les deux restaurants offrant des plats italiens étonnants.
Fine gastronomie d’hôtel : feast + revel
Feast + revel à l’hôtel Andaz Ottawa Marché By n’est pas un restaurant d’hôtel comme les autres. Le chef Stephen La Salle propose une cuisine canadienne inventive de style local, dans un espace élégant au rez-de-chaussée du chic établissement. Après votre repas, dirigez-vous vers le salon sur le toit de l’hôtel, Copper Spirits + Sights, et profitez d’exceptionnels couchers du soleil sur la ville. Le restaurant et le salon offrent une bonne sélection de plusieurs des bières artisanales populaires d’Ottawa.
Une tendance intemporelle : Riviera
Situé sur la rue pavée Sparks Street, réservée aux piétons, près de la colline du Parlement, vous trouverez le restaurant Riviera, incroyablement élégant, qui figure parmi les "100 restaurants les plus romantiques de 2023" d'Open Table. Le grand espace néoclassique situé à l'intérieur d'une ancienne banque vous rappellera le plus élégant des restaurants de Manhattan. Avec ses cocktails délicieusement élaborés et sa cuisine d'inspiration locale, vous ne manquerez pas d'éblouir votre moitié.
Élégance classique : Restaurant e18hteen
L’élégant Restaurant e18hteen, situé dans un bâtiment historique du quartier du marché By, arbore fièrement la cote Quatre diamants du CAA. Son menu saisonnier propose une cuisine française moderne soigneusement préparée à l’aide d’ingrédients locaux. Les hauts plafonds et les murs rustiques sertis de briques de pierre sont soulignés d’éléments modernes. Un espace raffiné pour partager un repas mémorable avec un être cher!
La fusion à son meilleur : SIDEDOOR
Situé derrière le Restaurant e18hteen, SIDEDOOR sert des plats inspirés de la nourriture de rue de l’Asie du Sud-Est, agrémentés d’une touche inattendue de saveurs mexicaines. Goûtez aux tacos de poitrine de porc char siu ou au tofu croustillant à l’érable et gardez une petite place pour les mini-beignets roulés à la main. Vous ne le regretterez pas!
Un repas magique : Atelier
Atelier, situé près de la Petite Italie à Ottawa, est la destination rêvée de tout gourmet qui se respecte. Le menu de dégustation à plusieurs services est préparé à l’aide de techniques et de technologies culinaires hypermodernes (on pense à la gastronomie moléculaire). Chaque plat est digne de recevoir un prix et mérite d’être publié sur Instagram : Marc Lepine, le chef et propriétaire à l’esprit novateur, est le premier chef à avoir reçu deux fois la médaille d’or aux championnats culinaires canadiens!
Moyen-Orient moderne : Fairouz
En tant que capitale mondiale hautement multiculturelle, Ottawa regorge de restaurants ethniques très réputés. Un bon exemple est Fairouz, où on sert une cuisine du Moyen-Orient haute de gamme dans un bâtiment historique dans le quartier du marché By. Le chef Walid El-Tawel crée des plats aussi savoureux que ravissants. Si vous êtes un habitué des populaires commerces de shawarma et de falafels d’Ottawa, ne manquez pas d’essayer Fairouz!
Cuisine québécoise d’aujourd’hui : Le Cellier
Le Cellier est l’un des restaurants préférés des gourmets dans le charmant secteur du Vieux-Hull à Gatineau, au Québec. Le cadre à la fois élégant et chaleureux de ce restaurant se prête parfaitement au choix de plats typiquement québécois apprêtés avec soin qui se marient à merveille à l’impressionnante carte des vins. Profitez des spéciaux hebdomadaires aux noms amusants, notamment les « tartares tard » du jeudi et le « mercredi 5@huître » les mercredis de 17 h à 20 h. Bon appétit!
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