Que vous cherchiez des côtes levées estivales ou un smokehouse ouvert à l’année, la capitale du Canada est une destination incontournable pour les grillades. Voici un guide de certains des meilleurs barbecues de la ville.
Événements Ribfest d’Ottawa
Chaque année, Ottawa accueille plusieurs événements gratuits du Ribfest (payez que ce que vous mangez) qui réunissent certains des meilleurs maîtres du barbecue d’Amérique du Nord, chacun avec sa propre version de champion des favoris du barbecue comme les côtes levées, le porc effiloché, la poitrine de bœuf et la poutine, sans oublier quelques options végétariennes.
Rue Sparks
Le Ribfest sur la rue Sparks est le premier et le plus célèbre festival de barbecue de la ville. Organisé au cœur du centre-ville d’Ottawa, cet événement d’une semaine transforme la rue Sparks, une rue piétonne, en un paradis pour les amateurs de viande. De bons repas, des terrasses ensoleillées, des juges étoiles et des spectacles en font un incontournable pour les passionés de barbecue.
Hôtel de ville
Tenu à l’hôtel de ville d’Ottawa, le Ribfest de la capitale est un autre événement barbecue de premier plan. Avec une sélection de vendeurs légèrement plus restreinte, mais tout aussi impressionnante, ce festival offre une expérience plus décontractée sans lésiner sur les saveurs. Profitez d’un délicieux barbecue accompagné d’une bière artisanale et de musique en direct pour une sortie estivale parfaite.
Kanata
Dans l’ouest d’Ottawa, le Ribfest de Kanata (du 23 au 25 mai), qui se tient au 400, chemin March, fait découvrir le meilleur des viandes cuites lentement dans la banlieue. Cet événement familial met en vedette une variété de vendeurs de nourriture, de jeux et de divertissements, et promet une journée amusante pour tous les âges.
Barrhaven
Chaque année, les amateurs de barbecue du sud d’Ottawa affluent au parc Clarke Fields pour le Ribfest de Barrhaven (du 15 au 19 mai) pour déguster ce qui se fait de mieux en côtes levées, poitrine de bœuf et porc effiloché en ville. Dans une atmosphère de carnaval, où manèges et activités sont au menu pour les enfants, voilà un excellent choix pour les familles.
Orléans
Dans l’est d’Ottawa, au 255, boulevard Centrum, le Ribfest d’Orléans (du 12 au 14 septembre) réunit les meilleurs maîtres des côtes levées et chefs du barbecue pour une fin de semaine de boissons rafraîchissantes, de spectacles et plus de 50 sortes de poutine, bien sûr, de tous les délices fumés et salés que vous pourriez désirer, sans oublier plus de 50 sortes de poutine. Une excellente façon de conclure l’été rempli de saveurs fumés et salés.
Barbecues et fumoirs
Si vous ne pouvez pas attendre la saison des Ribfest, Ottawa propose de nombreux restaurants de barbecues ouverts toute l’année où l’on sert viandes fumées authentiques, sandwichs, accompagnements et plus encore. Voici quelques-uns des coups de cœur de la ville.
The SmoQue Shack
Le meilleur barbecue d’Ottawa depuis 2011, The SmoQue Shack est disponible à partir des trois emplacements de The Senate Tavern (rues Bank, Clarence et Wellington) ainsi que d’un nouvel emplacement de marque au 73, boulevard de la Gappe, à Gatineau. Son engagement envers la cuisson lente et les sauces maison en fait un préféré local.
Lexington Smokehouse & Bar
Des ingrédients locaux et durables, des portions généreuses et des saveurs riches : Lexington, dans le quartier branché de Westboro à Ottawa, sert un barbecue de haute qualité, inspiré de la Caroline du Nord, qui met l’accent sur les techniques traditionnelles de fumage. Sa poitrine de bœuf et son porc effiloché sont exceptionnels, sans compter que l’établissement offre également de nombreuses options sans gluten.
Fitz’s
Fitz’s Classic Grill BBQ Smokehouse est un joyau caché dans le quartier de Nepean, dans l’ouest d’Ottawa. Des délicieuses demi-côtes levées au jambalaya en passant par une large gamme d’accompagnements et de hors-d’œuvre, comme des pelures de pommes de terre, des cornichons frits et des tornado toast, Fitz's offre une cuisine à cuisson lente qui plaira à tout le monde. L’établissement offre aussi un service de traiteur et sert également d’excellents déjeuners.
Le BBQ Shop
Rendez-vous de l’autre côté du pont, à Gatineau, pour visiter Le BBQ Shop; ça en vaut le détour. Tous les ingrédients d’un bon barbecue y sont : viandes savoureuses, hors-d’œuvre originaux ainsi que bières artisanales et cocktails savoureux. L’établissement propose également une gamme d’options végétariennes, notamment du tofu frit, du chou-fleur fumé au bois de pommier et un hamburger aux lentilles maison.
Fatboys
Un incontournable du centre-ville d’Ottawa, le Fatboys Southern Smokehouse dans le marché By se spécialise dans les barbecues de style sudiste, des côtes coupées à la saint-louis à la poitrine de bœuf de style texan. Son hospitalité, son décor inspiré du monde de la moto et son atmosphère animée avec de la musique en direct font la fierté de ce restaurant. Les grands groupes adoreront le bar clandestin privé de style buffet.
Daldongnae
Bien qu’il ne s’agisse pas d’un barbecue traditionnel du Sud, Daldongnae est un endroit fantastique offrant des saveurs fumées et grillées avec une touche coréene. Les emplacements du marché By et de la rue Somerset servent d’authentiques viandes grillées à la coréenne, notamment de la poitrine de porc et des côtes levées, cuites à table. Son porc effiloché et sa poitrine de bœuf sont parmi les meilleurs en ville.
Meatings BBQ
Meatings est avant tout un traiteur et un fournisseur de gros avec un magasin de détail vendant des viandes, des accompagnements, des sauces et des viandes séchées dans l’est d’Ottawa. Cela dit, vous pouvez goûter ses produits à la brasserie Broadhead ou au bar sportif The Puck Stop. Conseil de pro? Ne passez pas à côté du jacquier fumé.
African BBQ House
Avec trois emplacements à travers la ville, African BBQ House est une excellente option pour les viandes grillées au charbon de bois à prix avantageux. Arrêtez-vous pour son spécial du midi à dix dollars et dégustez une assiette débordante de poulet grillé accompagné de frites. L’établissement est également connu pour ses brochettes alléchantes : bœuf, poulet, agneau, chèvre ou crevette. Faites votre choix.